Chinesische Diätetik

Sie haben sich zu einer Behandlung mit Chinesischer Medizin entschlossen und eventuell schon die wohltuende, harmonisierende Wirkung der Akupunktur, Moxibustion und Arzneimitteltherapie erfahren? Wunderbar!

Doch auch Sie selbst können die langfristige Besserung Ihrer Beschwerden und Ihr Wohlbefinden unterstützen, indem Sie das Wissen dieses ganzheitlichen Medizinsystems über Ernährung nutzen.

Nahrung als Medizin

Mit unserer Ernährung legen wir jeden Tag die Basis für unsere Kraft, Energie sowie geistiges und seelisches Wohlbefinden. Dabei sind die Qualität der Lebensmittel, ihr Verarbeitungsgrad, der Rhythmus und die Zusammenstellung der Mahlzeiten wichtig.

Die Beschäftigung mit Ernährung und Medizin hat in China eine lange Tradition. Die Chinesische Medizin hat sich seit frühester Zeit mit den Auswirkungen der Nahrung auf den menschlichen Körper und sein Wohlbefinden befasst. Dieses Wissen um die exakten energetischen Wirkmöglichkeiten eines Nahrungsmittels ist die unabdingbare Voraussetzung für einen gezielten Einsatz in Therapie und Prävention.

Die Chinesische Diätetik geht hier weit über die nährwertorientierte westliche Ernährungswissenschaft hinaus und richtet sich ganz individuell nach Ihrer momentanen Konstitution. Lebensmittel werden gezielt auf Ihre Beschwerden abgestimmt.

Die Chinesische Medizin hat erkannt, dass für Patienten mit unterschiedlichen Veranlagungen und Problemen eine jeweils besondere Ernährung notwendig ist. Ihr Aufbau und ihre Zusammensetzung können derart beeinflusst werden, dass die Ernährung dem Patienten hilft, die Balance wiederzuerlangen. Man spricht dabei von der Diätetik oder Ernährungstherapie. Sie kann auch langfristig präventiv wirken und so einen anhaltenden therapeutischen Erfolg sicherstellen.

Die Nahrungsmittel können nach chinesischem Verständnis kategorisiert werden. Dies geschieht z.B. nach ihrem Temperaturverhalten, Geschmack und Wirkrichtung. Sie können neutral, kühlend oder wärmend wirken, adstringierend, anhebend oder absenkend. Die für die Therapie ausgewählten Lebensmittel werden möglichst frisch und unbelastet mit einfachen Methoden schonend zubereitet, z.B. als Breie, Suppen oder Gedämpftes und Gedünstetes. Auch hier ist das Ziel die Harmonisierung des Patienten.

Die Lebensmittel sollten aus regionalem Anbau stammen und frisch zubereitet werden
Gewürze dienen nicht nur der geschmacklichen Verfeinerung, sondern fördern auch die Bekömmlichkeit eines Gerichtes

Neu aufgestellt mit der richtigen Ernährung

Ich stehe Ihnen beratend zur Seite. Gemeinsam gestalten wir ein umfassendes, auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittenes Ernährungskonzept, das sich leicht in Ihren Alltag integrieren lässt. Ihr persönlicher Weg zu einer ausgewogenen Ernährung beginnt hier, und ich freue mich darauf, Sie auf diesem gesunden Pfad zu begleiten!